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Die Rote Bete ist eine Kultur­form der Rübe und gehört zur Familie der Fuchs­schwanz­gewächse (Amaranthaceae s. l., inklusive Gänse­fuß­gewächse).

Die Rote Bete ist wie die Zuckerrübe und der Mangold eine Kultur­form der Gemeinen Rübe (Beta vulgaris subsp. vulgaris), die weiter von der wilden Rübe oder der Wildbete (Seemangold, Beta vulgaris L. subsp. maritima) abstammt. Die inzwischen gleichmäßige rote Farbe der Rübe ist ein Resultat der Weiterveredelung im 19. und 20. Jahrhundert. Räumlich hat sie ihren Ursprung im Mittelmeerraum, wahrscheinlich in Nordafrika, und kam mit den Römern nach Mitteleuropa.

Die auffällige rote Farbe beruht hauptsächlich auf der hohen Konzentration des Glykosids Betanin aus der Gruppe der Betalaine. In der Vergangenheit wurde die Rote Bete auch als Färberpflanze eingesetzt, und auch heute noch als Färbepulver in Medikamenten verwendet. Betanin verwendet man als Naturfarbstoff für Lebensmittel (E162). .

Der charakteristische erdige Geruch und Geschmack der Roten Bete ist vor allem dem bicyclischen Alkohol Geosmin zuzuschreiben. Geosmin wird während des Wachstums der Roten Bete durch Mikroorganismen zum Boden hinzugefügt.[7]

Text: Wikipedia

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